A cadeia alimentar, também chamada de cadeia trófica, pode ser definida como uma sequência linear da transferência de matéria e energia em um ecossistema, na qual é possível observar uma sequência de organismos servindo de alimento para outros. Essa transferência sempre se inicia por um produtor e finaliza-se em um decompositor, sendo essa transferência unidirecional.
A seguir, vamos descobrir mais sobre a
cadeia alimentar, conheceremos seus componentes, exemplos, entenderemos
como a extinção pode afetá-la e por que ela não é a melhor forma de
representar as relações de alimentação em um ecossistema.
Componentes da cadeia alimentar
As cadeias alimentares são compostas por organismos que podem ser enquadrados dentro de três categorias:
• Produtores: Organismos
capazes de produzir seu alimento, ou seja, seres autotróficos. Eles são
sempre encontrados no início da cadeia trófica e, normalmente, são
representados por organismos fotossintetizantes, como as plantas e as algas.
• Consumidores: Organismos que necessitam alimentar-se de outros organismos, ou seja, seres heterotróficos. Os consumidores podem ser classificados em consumidores
primários, secundários, terciários etc. Os consumidores primários são
aqueles que se alimentam de produtores, enquanto os secundários
alimentam-se dos primários, os terciários alimentam-se dos secundários e
assim por diante.
• Decompositores: Organismos que realizam decomposição,
processo em que esses seres retiram da matéria orgânica morta a energia
necessária para sua sobrevivência e devolvem importantes substâncias
para o meio. Como exemplo de organismos decompositores podemos citar os
fungos e as bactérias. É importante destacar que os organismos
decompositores atuam em todos os seres vivos da cadeia e, por isso,
muitas vezes não são representados na cadeia alimentar.
Percebemos, portanto, que cada um dos componentes das cadeias alimentares caracterizam-se por terem organismos com necessidades alimentares em comum. Os
produtores de um ecossistema, por exemplo, destacam-se por serem
autotróficos, enquanto todos os consumidores primários caracterizam-se
por alimentarem-se dos produtores. A cada grupo de organismos que
apresentam essas necessidades semelhantes damos o nome de nível trófico.
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